Hesperonis

Image provenant de « Sur la terre des dinosaures » © BBC

Période : Crétacé supérieur

Habitat : Amérique du Nord (États-Unis, Canada), possible que l'espèce était Holarctique

Embranchement : Chordata

Règne : Animalia

Classe : Aves

Sous-classe : Hesperonithe

Ordre : Hesperornithiforme

Famille : Hesperornithidae

Groupe : Carnivore

Taille : 2 mètres de haut environ


Image provenant de « Sur la terre des dinosaures » © BBC

Les mâchoires de ce prédateur marin étaient équipées de dents afin de capturer ses proies tels que les poissons, les ammonites et les bélemnites. Ses petites ailes étaient utilisées pour se diriger sous l’eau.
Il vivait en mers chaudes et n’allait sur la terre ferme seulement pour se reproduire. Cet oiseau est vulnérable sur terre car il a de la peine à marcher, c’est pourquoi il se serrait avec ses congénères sur des affleurements rocheux inaccessibles pour se protéger de leurs prédateurs. Il se poussait sur le ventre à l’aide de ses jambes pour se déplacer lorsqu’il se trouve en dehors de l’eau car elles ne peuvent supporter son poids.
L’hesperonis passait la majeure partie de son temps sur l’eau et parcourait de longues distances en nageant et se laissant dériver. Ses prédateurs étaient les requins et les plésiosaures dans la mer, puis les dinosaures et ptérosaures sur la terre.

Comparaison de taille entre un hesperonis et un humain :
Comparaison de taille entre un hesperonis et un humain

Ajouter un commentaire
 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×